Новости
Ясмина Муратович о своем путешествии на Амальфитанское побережье

Два года назад я и представить не могла, что Италия станет не местом, куда при желании можно сорваться даже на выходные, а какой-то далекой волшебной страной. Но пандемии удалось устроить все именно так. К счастью, ситуация изменилась и теперь из России в Италию можно лететь по бизнес-документам. Так что мы с мужем, наконец, снова оказались в любимой стране, на Амальфитанском побережье.


Все необходимые документы нам сделал Grand Hotel Excelsior Vittoria, который мы выбрали для нашей поездки. Официально по таким документам пробыть в Италии можно 120 часов (5 дней). Но на самом деле я знаю, что многие задерживаются на гораздо более длительный срок. Мы же с мужем сделали все по правилам. Ну почти — задержались где-то на полдня. На границе, когда улетали обратно, на это всем было все равно, нас ни о чем не спросили. 5 дней нам хватило за глаза для того, чтобы перезагрузиться и изучить Амальфитанское побережье и с воды, и с суши. С такой насыщенной программой в последний день в Риме уже немного хотелось домой.




Как я уже сказала, жить мы решили в Grand Hotel Excelsior Vittoria, который находится в Сорренто. И это лучшая отправная точка для того, чтобы изучать побережье. Весь первый день после прилета мы провели в отеле, загорали у бассейна, вкусно поужинали (про рестораны расскажу отдельно). Ну и немного погуляли по самому Сорренто — городок маленький, на него достаточно выделить пару часов. А вот следующий день мы провели активно. Сначала решили изучить регион с воды и весь день плавали на традиционной деревянной лодке гоззо, которую нам помог найти и арендовать отель. Несмотря на то, что она деревянная, путешествие на ней комфортное и, что важно при ограниченном количестве времени, достаточно скоростное. Сервис прекрасный — нам нарезали моцареллу с томатами, насыпали чипсов, открыли бутылку просекко. Идеально. В целом, с таким «столом» можно было и не заезжать никуда на обед. Но нас все же завезли в прекрасный городок Нерано, где мы ели фирменную одноименную пасту с кабачком и пармезаном. Просто и очень вкусно. 

 

Утром третьего дня мы снова пустились в путь. На этот раз на машине. Надо сказать, что Амальфитанское побережье с воды и с земли — две абсолютно разные истории. И обе они заслуживают внимания. На машине за день мы успели посмотреть городок музыкантов Равелло. Он находится недалеко от Амальфи, но не на побережье, а на горе. Погуляли по его маленьким улочкам, прочувствовали эту итальянскую атмосферу, по которой так скучали. Потом поехали в сам Амальфи и провели там остаток дня — полежали на пляже, сходили в мишленовский ресторан. В этом регионе вообще какой-то мишленовский звездопад, я такого количества ресторанов со звездами больше нигде не встречала. 


Кстати, в нашем отеле тоже был ресторан с мишленовской звездой — La Terrazza Bosquet. Там очень вкусно и прекрасный вид на закат над морем. Но надо быть готовым к тому, что ужин со всеми переменами блюд будет длиться часа три. Это сильный и интересный гастрономический опыт.Остальные рестораны в Grand Hotel Excelsior Vittoria нам тоже понравились. Всего их там три: мишленовский Terrazza Bosquet, ресторан у бассейна L’Orangerie и Sala Vittoria, где сервируют завтраки. Сейчас из-за пандемии завтраки проходят не в формате шведского стола, а a la carte. Выбор блюд большой, и даже если чего-то в меню нет, например, авокадо, вам все равно это принесут. Сервис очень клиентоориентированный. 


"> ">

Я много где была и смело могу сказать, что Grand Hotel Excelsior Vittoria — один из лучших отелей в моей жизни. Во-первых, здесь очень красиво. Интерьеры потрясающие. Много антиквариата, но при этом нет даже намека на нафталин. Интересно даже просто бродить по отелю и рассматривать детали. Видишь какую-нибудь вазу и оказывается, что ей 300 лет. В отеле чтят традиции и свою историю. Но при этом вся обстановка свежая, мебель отреставрированная. 


Номера тоже интересные. Мы жили в Avanti Suite. Он назван в честь фильма Билли Уайлдера «Аванти!», который тут снимали. Стены номера украшают фотографии со съемок и пластинки с саундтреками из фильма. На комодах стоят рамки с фотографиями. Очень уютно. И еще у нас был прекрасный балкон, с которого открывался вид на Везувий. 


Grand Hotel Excelsior Vittoria — семейный отель. С самого своего открытия в 1834 году он принадлежит и управляется семьей Фьорентино. Кстати, мы познакомились с сыном владельца Лукой Фьорентино. Он нам все рассказал и показал. Пообщавшись с ним, я убедилась, что для семьи это не просто бизнес-проект, а очень важная часть их жизни, в которую они вкладывают много сил и эмоций. Поэтому, когда приезжаешь туда, есть ощущение, что ты приехал в гости к своим итальянским друзьям — так там все душевно и уютно. И, конечно, обязательно хочется вернуться. 


"> "> ">


 

Контакты
119121, г. Москва,
улица Смоленская, дом 7.
7, Smolenskaya str., 119121,
Moscow, Russia.